今日は良いお天気になりそうです。
気温も少し上がりそうです。
で、昨日ですが、衝撃の記事を見ました。
テレビでやっていたらしいのですが、手の常在菌で某柑橘類を発酵させたジュース?シロップ?をとあるところがお客さんに提供していたというもので、「デトックス効果がある」とまで謳っていたそうです。
え~っと・・・
私も発酵学を一応習ったことはあるような気はしますが、そんなに専門家でもないのでわかりませんが・・・
一応、手の常在菌や付着菌がいることをチェックする、お遊び的実験も少し前まで何度かやったこともありますが・・・
そんな菌で、少なくとも製造上安定に発酵ジュースを作ることが出来るなんて信じられません。
そんなに多くなくても、食中毒の原因になる菌もいたりしますしねぇ。
大体そんなの加工食品として販売認可されるの?っと思わないでもないです。
家で勝手にやって飲んでみるのは、その方の勝手だとは思うのですが・・・
リスクが無くても、誰かの手の菌を混ぜた柑橘ジュースとか・・・飲むの抵抗あるの私だけ?
今日も明るく笑顔の一日を過ごされますように。