暑いですね~。
関東の梅雨入りはどうなっているのでしょう?
隣接する公園にいる4羽のカラスも暑いのか?
我が家の畑 水を貯めている桶で水浴びをしています。
草刈りを始めると後ろをウロウロ。
きっと出てきた虫を取って食べているのでしょう。
賢い子たちです。
できれば畑の野菜に悪戯するのはやめて欲しいのですが・・(笑)
さて、さて、献立です。
長崎で水揚げの本マグロ、丁度よい酸味にほどよい脂。琵琶湖の稚鮎は酢締めでさっぱりと。炊合せは冷製。このところの暑さを意識し 季節の献立を組み立ててみました。
献立 10000円(税別)
前菜
うすい豆翡翠煮、じゅんさい酢の物、
稚鮎甘露煮、青梅蜜煮
葉唐辛子佃煮、からすみ、羊舌塩焼
煮物椀
あかはた、じゅんさい、小メロン
お造り
本マグロ、だるまいか、稚鮎酢締め
焼き物
たかべの塩焼、蓼酢、ライチ、ルバーブピクルス
冷製炊合せ
合鴨、冬瓜、ミニトマト、長茄子、蓮芋
寿司
本マグロ、あかはた、稚鮎、だるまいか、
目板カレイ昆布締め、
玉子焼き、かんぴょう巻
止椀
豆腐とわかめの味噌汁
デザート
ミルクティーのプリン、ルバーブジャム
*仕入れ状況により献立は変わります。
『お料理とお寿司の会席コース』ゆっくりお楽しみください。