もうすぐ収穫、六条麦 | 割烹 かな井

割烹 かな井

割烹 かな井のブログです。

割烹 かな井


いただいた六条麦の種、11月に種撒きし、こんなに成長しました。

色が変わり始め、もうすぐ収穫をむかえます。

今年の夏も暑くなるらしいから、栄養満点、雑穀米としてご飯にいれて食べようか?

やっぱり、焙煎して、麦茶にしようか?

迷うなあ。


今日は収穫、仕込み全開。

ルバーブはジャム。

野蕗はきゃらぶき。

ラディッシュは甘酢漬。

そらまめは「コチジャンにしよう」と思ったけど、作れるほど残っていないので、シンプルに塩茹。

新玉ねぎ、三つ葉、にら、スナップえんどう、レタス、ブロッコリー、キャベツの収穫。

季節の野菜がいっぱい!