米麹を使って | 割烹 かな井

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5月だというのになかなか天気が安定しませんね。


そらまめも一部 頭が垂れ下がってきたものの、気温が低いせいか、出来がいまいちです。


冬の名残の大根が3本と人参、一面に青々した山蕗。

なにかいい保存方法はないかと・・

いつもだったら、大根は甘酢漬け、

山蕗はキャラ煮にしてしまうところ、今どきの『米麹』を使ってみたらどうかしら?なんて考えました。


まず醤油麹をつくり、水あめを足す。

それに、塩漬けした大根と人参を細かく刻み、夏に保存しておいた青唐のつくだ煮を、味のアクセントとして混ぜる。

この味、岩手土産でもらった『ほろほろ漬』に似てる。

夏のきゅうり、ハヤト瓜もいいかも。


山蕗は塩ゆでし、皮をむき、食べやすい長さにし、この醤油麹につけるだけ。

1週間漬けたものを、今日試食してみました。

蕗特有の苦みがなくなり、マイルド。

「う~ん。これは酒のつまみだ!!」