5月だというのになかなか天気が安定しませんね。
そらまめも一部 頭が垂れ下がってきたものの、気温が低いせいか、出来がいまいちです。
冬の名残の大根が3本と人参、一面に青々した山蕗。
なにかいい保存方法はないかと・・
いつもだったら、大根は甘酢漬け、
山蕗はキャラ煮にしてしまうところ、今どきの『米麹』を使ってみたらどうかしら?なんて考えました。
まず醤油麹をつくり、水あめを足す。
それに、塩漬けした大根と人参を細かく刻み、夏に保存しておいた青唐のつくだ煮を、味のアクセントとして混ぜる。
この味、岩手土産でもらった『ほろほろ漬』に似てる。
夏のきゅうり、ハヤト瓜もいいかも。
山蕗は塩ゆでし、皮をむき、食べやすい長さにし、この醤油麹につけるだけ。
1週間漬けたものを、今日試食してみました。
蕗特有の苦みがなくなり、マイルド。
「う~ん。これは酒のつまみだ!!」