ブログネタ:料理作れる?
参加中本文はここから
自然と人との一体化・・・
このような考えから、料理づくり大好き・・・勿論料理はつくれるし、
得意料理もたくさんあります。
でも、いまは作れる環境がありません。
悲しいし辛いです。
あゝ、火が使えたら・・・と思う。
中華鍋を煽れれば・・・と思う。
つい先だってレンジが壊れた。
電気鍋も錆びてしまった。
2年前までは大宮のちっぽけな庭付きアパートに住んでいたので、
ローズマリーやレモングラス、バジル・・・等々のハーブを作り、
燻製もつくれたし、糠漬けや発酵させて生ハムや納豆も作った。
勿論味噌もワインも・・・
「ぼくは・・・わたしは料理を作れない」
・・・という人は可哀想だ。
出来合いの食べものとはなかなか「会話」が出来ない。


料理は、自然と人の間で交わすことの出来るコミュニケーションだ。



生きた鶏をつぶす勇気はないが、
生を手に入れ、
感謝の気持を口にしながら料理をさせてもらう・・・・
これには、ブロッコリーやレタスや、
ジャガイモ、カボチャ、アスパラガス、
白菜、キャベツ・・・勿論、鶏や牛、豚・・・
サンマ、イカ、ホヤ、ナマコに至るまで、
みんな応えてくれますよ。

「美味しく食べて下さいね」って

だから、料理を作りたいし、
つくっていない皆さんには、
何とかつくることをおすすめしたい