知ったかぶりは恥ずかしい。
昨日のブログで、山菜について書きました。
それに対してコメントをいただきました。
「山菜の中で、コゴミが好きだ」
というものでした。
瞬間的にひらめいたのが、
コゴミ=あけびの蔓の新芽でした。
ところが、
一緒に山菜料理を食べに行った友人に
電話して聞くと、全然違う答えでした。
「コゴミは、くるっと巻いた、アレだよ」
というものでした。
「だったら、あけびの蔓の新芽は?」
と聞くと、
「それでしたら、コゴメだべ」
そこで、早速ブログに返事を書きました。
待てよ…コゴメとコゴミ・・・
余りにも似すぎて紛らわしい・・・
ちょっと調べてみようと思い、
辞書をひくと、同じものだと分りました。
再度山形に電話・・・
すると、
「あゝ、悪かった…あけびの蔓の新芽は、木の芽だ」
…そうか!
急いで、ブログへの返事訂正の書き込み・・・
そうして司会の打ち合わせにFホテルへ・・・
終わって友人と池袋で待ち合わせ。
料理を食べながら、「あゝだ…こうだ」の話のところへ、
「お待ちどうさま、うどの木の芽合えです」
という・・・
「おいおい、木の芽添え?」
「山椒の芽ですわ」
何だ、何だ・・・木の芽って、山椒の芽だ!
あけびの芽は、「あけびの芽」なのでありました。
(うわ~ッ、どうしよう・・・またまた訂正)
知ったかぶりか、無知か、お笑いにもなりゃしない
慙愧に耐えないお話です。
ブログへのコメントに、訂正、訂正、また訂正・・・
それよりも、
これをブログにする方が礼儀かと・・・
恥を忍んで書いた次第であります
⇒ 赤っ恥
(…とは斯くなるもの!)
ついでに、
これから東京でも簡単に手に入る山菜の代表格を・・・
クコの芽です。
クコの実は、漢方にも使わていますが、
分り易いように、葉と実の両方を掲載します。
新芽は、湯がいてお浸しにして食べた方が
簡単ですし、そのものの味を楽しめます。
歯ざわりがよく、ほのかな苦味がいいです。
新芽も、5月中旬を過ぎると、虫がつきますので、
今のうちです。
実は乾燥して、料理に使います。