加古川名物・かつめし
兵庫県の加古川市に行ってきました。
なんで行ってきたかは、カピのもう1個のブログ、
http://ameblo.jp/kapioyaji/
に詳細を書いてます。
で、その加古川市には地味に有名なご当地B級グルメがあります。
それが「かつめし」。
駅前の商店街にそのものずばり「かつめし」ののぼり。
あまり時間もなかったので、ここでかつめしを食うことにしました。
店頭のディスプレイケースをご覧下さい。
メニューはただひとつ!「カツライス ¥750」(かつめしのこと)。
そんな「かつめし」とは、これだ!
↓
ご飯の上にビーフカツとデミグラスソース(風)。
まあ簡単に言えばビーフカツハヤシライスみたいなもんです。
ところがコレを、スプーンではなく箸で食うところが加古川流!
お店の人も、スプーンは出しません!
で、お味の方なんですが、、、
まぁ想像通りのお味です。
不味くはないんですけど、とりたてて死ぬほどうまくもなし。
加古川ではフツーの食べ物ですので、もし行く機会があったらチャレンジしてみてください

なんで行ってきたかは、カピのもう1個のブログ、
http://ameblo.jp/kapioyaji/
に詳細を書いてます。
で、その加古川市には地味に有名なご当地B級グルメがあります。
それが「かつめし」。
駅前の商店街にそのものずばり「かつめし」ののぼり。

あまり時間もなかったので、ここでかつめしを食うことにしました。
店頭のディスプレイケースをご覧下さい。
メニューはただひとつ!「カツライス ¥750」(かつめしのこと)。

そんな「かつめし」とは、これだ!
↓

ご飯の上にビーフカツとデミグラスソース(風)。
まあ簡単に言えばビーフカツハヤシライスみたいなもんです。
ところがコレを、スプーンではなく箸で食うところが加古川流!
お店の人も、スプーンは出しません!
で、お味の方なんですが、、、
まぁ想像通りのお味です。
不味くはないんですけど、とりたてて死ぬほどうまくもなし。
加古川ではフツーの食べ物ですので、もし行く機会があったらチャレンジしてみてください