こんにちは!
人生初の出来事がありました~。
平日の朝、ご飯にと卵焼きを作ろうと準備をしていたところ
卵の殻は硬かったではあるんですが、
いつもより脆いのに中の薄皮が丈夫というより伸びる。
親指の第一関節まで食い込んでるのの割れてくれない。
こんなにも粘る卵もあるのか~
薄皮が丈夫な卵はさぞ黄身も盛り上がってきれいなんだろうなぁ
と思いながら伸びる薄皮に指を突き立てた。
ブッ
え??
明らかにいつもと違う卵の割れ方。
突き立てた親指がそのまま刺さった、
割れるのではなく刺さった!
しかも溢れ出た深緑の粘体。
その後に襲ってきた激臭
硫黄って臭いけどここまで胃を裏返しに来る匂いではなかった気がする。
とにかく臭い!!
えずきながらなんとか片付けましたがもうテンションガタ落ち。
卵について少し調べたら「卵は茹でより生のほうが腐りにくい」だそう。
茹でれば2~3日だが生卵だと2週間は全然持つらしい!
ってことはこいつそれ以上経った卵なのか!?!?
養鶏場がどういうふうに管理しているかわからんが、よく見てもわからない卵がいちいち腐っているかやどれくらい経ったかなんて確認はしていないだろうなぁ。
運がいいと思っておこう!
これを読んでくれた方もやたら脆い殻、ブヨつく薄皮の卵があれば警戒しよう!
卵を割るとき、一旦皿に移すというのも他の食材を侵すこともないのでおすすめです。