- 前ページ
- 次ページ
先週から息子が嘔吐下痢で調子が悪く、なかなか更新できませんでした(T△T)
夜中に救急病院に行ったり、嘔吐で何度も起きなくてはいけなかったり
洗濯を一日に4回もした日もありました
捨てずに取っておいたボロタオルやオットのボロTシャツ、
室内用物干し等が大活躍!!
こういうことがあると、益々物が捨てられなくなりそうだわ(;^_^A
節分だった昨日はりょうさん用にアンパンの太巻きを作ってみました。
おでこが狭くて眉なしだし、下のアンパンマンはかなり三角だけど、
『アンパンマン』と言って喜んでくれました
以前は毎週利用していたOISIX。
でもやっぱりお高いので最近はキャンセルすることが多いのだけれど、今回はキャンセルを忘れてしまった上に、他で注文してしまったものと3つも野菜がかぶっていました( ノД`)
がんばって冷凍しよう
話は変わりますが・・・・
先週末はネイルチェンジしてきました。
1月21日の晩ご飯
◎ひじきの煮物&豆腐入り入り卵丼
◎コーンスープ
おかずは和風なのに、牛乳を消費したくてコーンスープにしちゃいました(^▽^;)
かなりヘルシーなメニューに見えますが、煮物は豚肉入りです。
昨日はダスキンさんに水周りのお掃除に来てもらいました。
換気扇、ガス台、シンク、洗面所、風呂場、トイレで62,050円也
所要時間は3時間程度。
以前も換気扇はお願いしたことがあるのですが、他は初めて。
風呂場の換気扇やドアのパッキンにこびり付いた汚れが、自分でやる気になれないくらいの汚れっぷりだったのと、キャンペーン価格だったので。
ダスキンのメリーメイドさんは必ず「奥様」と呼ぶんですよね。
なんだか恥ずかしいけれど、何度も「奥様」と呼ばれるうちに慣れました(笑)
感想としては、私が気になっていた部分はとーってもキレイになって心もスッキリ
逆に自分でもわりとマメに掃除しているところは、プロがやっても
仕上がりにあまり差はないような・・・。
これからは汚れる前にマメに掃除しなきゃですね
って今は思うんだけど・・・・
ご飯が一膳分しか残っていなかったので水切りした木綿豆腐でかさ増ししました。
更にフライパンで炒って水気を飛ばし、かつおぶしを投入して水分を吸わせました。
具は大根の葉とじゃことごま。
なんか健康な感じするでしょ?
1月17日の晩ご飯
◎チキンナゲットとエリンギのフライ
◎お味噌汁
◎ご飯
エリンギがあったのでついでに素揚げにしたんだけど、予想と食感が違いました。
茶色いし、野菜は少ない食卓でした・・・
1月18の晩ご飯
◎レンコンのはさみ焼き
◎小松菜の胡麻和え
◎お味噌汁
◎ご飯
はさみ焼きは鶏のひき肉です。
お酒少々で蒸し焼きにしてから、みりんとしょうゆで照り焼き風に。
れんこんはどうかな?と思ったのですがりょうさんもパクパク食べていました。
++++++++++++++++++++++++++++++
乾杯を覚えたりょうさんは、食べ物でも食器をぶつけて乾杯してます。
でもなぜか「パンカーイ」なんですよね。
甥っ子も全く同じでした。
小さい子は「パンカイ」になっちゃうのかしらん???
1月11日のお昼ご飯
◎ボリュームサンド
中身はアボカド、サーモン、卵
奥のチーズトーストとサンドして食べました。
ちなみにこのあとメープルバタートーストも食べました
ダイエットの道は遠いわ・・・
スイートコーンがある予定だったのに、なかった・・・
ブロッコリーとかあったら彩りもよかったなぁ。
りょうさんがいると、なかなかテレビも見れないくらい時間がないので、
録画したドラマをSDカードにコピーし、通勤電車で見ようと思い立ち、新たにSDカードを購入しました。
今朝早速見ようとしたら、見れない・・・
私が買ったのはmicroSDHCという物だったらしく、わたしの携帯は対応していませんでした。
ちゃんと確認しなきゃいけませんね
それ以前にmicroSDHCの存在を知らなかったんですけどね(;^_^A
今日新たにmicroSDカード買い、再チャレンジしたら大丈夫でした♪
問題はバッテリーがもつかしらん
失敗ついでにもうひとつ。
手帳のToDoリストに『NHK、JAF支払い』と書いたのに、振込用紙を忘れてしまいました。
『NHK、JAF振込用紙を財布に入れる』と書かなきゃ(笑)
今日は電車とバスが大好きなりょうさんを連れて電車とバスの博物館
へ行きました。
入場料は大人100円ととってもリーズナブル
りょうさんはもちろん無料でした。
オレンジのジャンパーがりょうさんです。
シミュレーターのコーナーが人気でしたが、りょうさんはまだ興味なし。
電車の模型コーナーがお気に入りでした。
家ではプラレールを破壊して遊んでますが(-ロ-;)
キャベツとツナのトマトソース
トマト缶を使ってキャベツとツナを煮込みました。
トマト缶だけだとすっぱいので、コンソメと醤油と砂糖、塩、こしょうで適当に味付け。
なかなか美味しかったです
夕飯はシイタケの肉詰とかぼちゃを蒸しました。
が・・・、どっちもイマイチでした
多分、自家製冷凍かぼちゃを室温に置きすぎて解凍されてしまったのがいけなかった気がします。
肉詰の方はお肉の臭みが気になりました・・・・。
1月8日の晩ご飯
◎わかめのお味噌汁
冷凍しておいたかぼちゃで肉巻き天ぷら。
カレー風味です。
反省点としてはかぼちゃはもう少し薄く切ったほうがよかったのと、
りょうさんのことを考えると皮はないほうが無難でした。
1月9日の晩ご飯
◎春雨スープ
かつおぶしてんこ盛りでなんだかよくわからない画像ですがお好み焼きです。
レシピには魚介が入っていますが、りょうさんは多分イカはまだ無理そうなのと、経済的に豚肉のみで(;´▽`A``
その代わりに(?)旨みUPに小エビを入れました。
オットが家庭のお好み焼きじゃないみたいと絶賛していました
今日はお好み焼き粉ではなく普通の小麦粉を使用。
水ではなくだし汁使用。と言っても粉末だしを生地に混ぜただけ(^▽^;)
あとは紅ショウガが入ってるくらいがいつもと違う点です。
私的には、紅ショウガがかなりいい仕事してると思いました。