あっという間の7ヶ月目前!!
毎日が早いです。
6月に入ってから離乳食を開始しました。
2人目まではお米から10倍がゆを作っていましたが
今回は米粉を活用しています。
2年前から米粉パンやスイーツにはまっているので
米粉は常備されています。
米粉の種類はミズホチカラを使っています。
ネットで米粉、10倍がゆと検索すると
米粉:大さじ1、水:大さじ5でよく混ぜてとろみがつくまでフライパンで加熱
あっという間に出来上がります。
ただこの分量だと多すぎたので
今は
米粉:小さじ1、水:小さじ5〜6(大さじ2くらい)
作るとちょうど食べ切れるくらいで良いです。
2週間くらいは10倍がゆのみ。
その後にんじんペーストを開始。
中くらいサイズのにんじん1本を茹でて作りましたが
小さじ1くらいのストックが14個も作れちゃいました。
にんじんは半分くらいがちょうど良いかなぁ。
にんじんストックが多かったので、他のお野菜はまだとうもろこしくらい。
そろそろ2回食にしようかと思うので少しずつ
お野菜、タンパク質、果物の種類を増やしていこうと思います。
ベビーフードにも頼りつつ、なるべく生の食材から作ったものを食べさせてあげたいな。