時間があると何か作りたくなっちゃう。
味噌汁がとっても好きなので、
お味噌作りをすることにしました。
寒い時期に仕込むのが良しとされていますが、一年中仕込みができるんですね。
越前有機味噌蔵 マルカワ味噌さんの味噌作りセットを購入しました。
味噌作りのyoutubeがとっても素敵で。
お味噌への愛情がとっても伝わる動画でした。
初めての味噌作りなので3kgのセットにしました。
普段お店で購入する味噌のパックは750g。
お味噌汁が好きなのになんだかんだ冬の時期に飲む
豚汁が一番出番が多いかも。
1年で4回くらい買うくらいなので
我が家は3kgでちょうど良さそうです。
大豆は水煮しか買ったことがないので
乾燥した丸っこい状態は初めて。
ここから大豆を煮ます。
パスタ鍋にひたひた水を入れてじっくり3時間。
が、あまり効率が良くないので
足で踏んで潰しました。
もう少し混ぜた状態で容器に丸めて入れていきます。
容器はジップロックにしました。
空気をしっかり抜けば重石も不要みたいです。
ここから娘も参戦。
小さな拳で味噌を入れていきます。
お味噌いつ食べられるの?
の問いかけに
1年後だよー
と答えたら
そういえば小学3年生の国語の教科書で味噌作りについて書いてあった!
と思い出したようで教科書を見ていました。
1年後の出来上がり次第ですね。
3kgだとワインボトルの腰部分くらいのボリュームです。