近所に美味しい唐揚げ専門店ができてから
お祝いやクリスマスなどは専らそこで購入。
家で唐揚げ作らなくてもいいじゃん!
外の方が美味しいし、となって早3年。
久しぶりに唐揚げを作りました。
参考にしたレシピはこちらnadia:唐揚げのレシピ
生姜やニンニク、酒、醤油などの下味をつけるのが大事なのは知っているけど
味が馴染みやすい順番というのがあるんですね。
レシピの手順通りに作ったら、
味のしっかりついたジューシィな唐揚げに仕上がりました。
油の温度も変えて2度あげしたので、色も綺麗につきました。
そしておやつは、黒い斑点がつき出したバナナがあったので
バナナケーキを。
レシピはこちらみんなの今日の料理:米粉のバナナケーキ
焼きあがった後に表面にハチミツを塗って再度少し焼いたら
香りとツヤの良さが全く違います。
しっとりしていて美味しい。
ちょっとした一手間と正しい手順を知り、
実行するだけで料理の美味しさが引き立ちますね。
1ヶ月に1度はレッスンを受けて、先生に喝を入れていただいたり
今まで習って実践してきたことを、自分の状況に合わせて応用する方法を教えてもらったり。
料理も自分の身体も
いつも同じ状況ではないので
レシピだったり、手順やメンテナンス方法を知っていても
応用したり臨機応変に変えていかないと効果が出なかったりするので
自分で実験して試行錯誤したり
知識の豊富な先生にアドバイスをもらったりして
常にアップデートをしていきたいな、と思っています。
コツコツ実行する、
というのは得意なので
このお籠り期間でも体重を増やすことなく
調子の良い身体を維持しています。