アジアン料理やエスニック料理が好きで、
スパイスが恋しい〜。
でも、自宅で香辛料を使う料理って中々応用が効かなくて、気づいたら香辛料の賞味期限が切れている!
なんてことがよくあって。
在宅の今なら使いこなせるかも。
ということで、何種類か追加で購入しました。
今家にあるスパイスは
・シナモン
・ターメリック
・オールスパイス
・クミンシード
・コリアンダー
・ガラムマサラ
・ローズマリー
・タイム
・ローリエ
その前に、
今日の粉もの〜
【ベーグル】
です。
レシピは昨日と同じく滝先生のもの。。
ピロシキのレシピを購入しましたが、生地はベーグルと同じみたいなので、自己流成型で作りました。
サーモンと良く合うケッパーものせて。
ディルも欲しかったけど、スーパーでは見つけられず。
爽やかで美味しい。
サーモンとアボカドは最強の組み合わせですよね。
ちょっとした香草や香辛料で
料理の美味しさが増すので、
今のうちにお勉強。
昨日は寒かったですね。
香辛料を使ってチャイを作りました。
参考にしたレシピはこちらNadiaチャイ
水
ローリエ
ブラックペッパー
シナモン
オールスパイス
ターメリック
生姜
そこに茶葉を入れて
牛乳入れて煮たたせるだけ。
簡単に刺激たっぷりのチャイができました。
飲んでいるうちに身体がポカポカしてきて。
上着がいらないくらいになりました。
身体も温まっていい感じ。
他の料理にも挑戦してみます。