アジアン料理やエスニック料理が好きで、

スパイスが恋しい〜。
でも、自宅で香辛料を使う料理って中々応用が効かなくて、気づいたら香辛料の賞味期限が切れている!
なんてことがよくあって。
在宅の今なら使いこなせるかも。
ということで、何種類か追加で購入しました。
 
今家にあるスパイスは
・シナモン
・ターメリック
・オールスパイス
・クミンシード
・コリアンダー
・ガラムマサラ
・ローズマリー
・タイム
・ローリエ
 
その前に、
今日の粉もの〜
【ベーグル】
です。
 
レシピは昨日と同じく滝先生のもの。
ピロシキのレシピを購入しましたが、生地はベーグルと同じみたいなので、自己流成型で作りました。
 
具をお好みで挟んで、
サーモンと良く合うケッパーものせて。
ディルも欲しかったけど、スーパーでは見つけられず。
かわりにパクチーをトッピング。
爽やかで美味しい。
サーモンとアボカドは最強の組み合わせですよね。
 
ちょっとした香草や香辛料で
料理の美味しさが増すので、
今のうちにお勉強。
 
 
昨日は寒かったですね。
香辛料を使ってチャイを作りました。
参考にしたレシピはこちら右矢印Nadiaチャイ
入れたのは、
ローリエ
ブラックペッパー
シナモン
オールスパイス
ターメリック
生姜
 
そこに茶葉を入れて
牛乳入れて煮たたせるだけ。
 
簡単に刺激たっぷりのチャイができました。
飲んでいるうちに身体がポカポカしてきて。
上着がいらないくらいになりました。
身体も温まっていい感じ。
 
他の料理にも挑戦してみます。