ふるさと納税で届いたビッグサイズのスイカ2玉。
子どもたちと一緒にスイカ半玉をくり抜き
ザルで濾して半玉で1.6リットルくらいのスイカジュースになりました。
0.4リットルはそのままジュースとしていただきました。このスイカジュースが甘くて美味しい
残り1.2リットルにゼラチン投入してゼリーに。
スイカの皮を器にしました。
甘みがすごくあったので、塩を少し加えて甘みアップ。
ぷるぷるのスイカゼリーができました
ザルで濾した際に残った果肉は冷凍庫で冷やしシャーベットに。
今までスイカというとそのまま食べるだけで、量が多すぎて必死に消費する感じだったけど、
ちょっとひと手間かければいろんな食べ方ができるんだよ。
そして、作るのも楽しい、美味しい
と子どもたちに知ってもらう良い機会に
私もいろんなバリエーションを楽しんでいます