東京はいいお天気。
昨日の備えあれば憂いなし。。なんですけど。
はれ?でもね。寒いんですよ。ほんと、外が冷蔵庫みたいな感じですね。でも日本列島たいへんだったですね。
朝は-3度までなりました。
東京でこんなに気温が下がるのはびっくりです。
今日は1月25日
メイウシヤマ先生のお誕生日です。美容の日
仕事の合間に今日を記念してハリウッド化粧品のバザーが行われました。酵素パックを購入
その後ハンドクリーム3本で500円、可愛いしいろいろな種類があって楽しいので購入しました。
さて、家に帰りまして、母が面白い素朴なおやつを作っていました
ですが、キッチンペーパーに広げていたのでくっついて食べられない。
んじゃ、私がつくるわと思いまして挑戦。
あまり強火ではいけません。だって。
こんなんでいいの?でもだんだんいい香りがしてきました。
あ~~~美味しそう。香ばしい。
そそりますね~~~~
木の実の中でも一番おいしいよね。
ナッツって、まるでリス!!。
ということでだいぶ焦げてきましたさてその後。皮をむくのです。
触ったら:::ひえああっちっち。。。。。
母が「それじゃ剥けない」。と指摘
へ~~~~~そうなんだ。
少し冷めたらからぱりぱりむけるんだそう。
へ~~~そうなんだ。まだまだ知らないことがあるなあ。
5分ほどさまして(親指火傷しました。)
一個ずつむいていると、母、「そんなじゃない」
と手のひらでがしがし。
お~~~~大胆
ぱらぱらぼろぼろでだんだん落ちてきました。
剥けたところでフライパンに戻そうとしたら
「ちょっと待って」とまずは砂糖を投入。
ちょぴッと水を入れて、溶かしたらようやく🥜ピーナツを投入。
結構な時間がたちました。
ということで全然大したものじゃないけど、なんかようやくできました母のだめだしが続いたこの砂糖掛け🥜。
どんな味?
そりゃうまい
想像以上のお味ですね。
火傷してまで作ったおやつですから。痛!
レシピブログになってしまい申し訳ない!