今日からお休みです。
ま ず、夏服をストレージに持っていくこと、2往復。
結構お部屋空きました。でも外はグンと寒くなってきてまさに冬
年越しですね。
新年への空気。
次に餅つき機を倉庫に取りに行き、餅つきをする事に。
鹿児島からたくさんもち米をいただいたので、
3回餅つき。
御飾り、のし餅、そして丸もちに、
こちら、鹿児島の餡ころ餅。
これが、焼いて醤油餅にすると美味しいの。
え〜〜〜〜ってびっくりされるけど、一度食べたら病みつきよ!
甘くて香ばしくて、醤油味。
丸餅は砂糖醤油でね。
安倍川も好きだわ〜〜〜^_^^_^^_^^_^
もともとお餅は大好き😘💕なので、年始が楽しみ。
年賀状ようやく完成したので、郵便局へ。。激混みでした
帰り、八ツ山橋は、もう箱根駅伝の脚立カメラ台が設置されていました。
おおーーーー
遠くには、東京タワー。。
今日は2018が表示されています。
年明け2019に変わります。
もう師走か。
これも年末の品川の光景ですね!
今年も忙しかった、よ〜。
あすは、お節の残り作ります。
大きな卵焼きと、きんとん、ヒレカツに、マリネなど。
まあ、お節もこると大変だから、
できるだけのお料理を母と作れる幸せを噛み締めつつ。
そういえば、中2の娘は、私は食べる人っていいながら、
友達とでかけてばかり。
明日もドームに行くのだとか。