頂き物の文旦が、1個残っています
今回は、シフォンロールケーキロールケーキ
作ってみます!
 


この2冊のレシピを合わせて

いざっ👊



生地は、文旦の果実を水分として

グレープフルーツシフォンのレシピで



そうそう、この前

雨模様で時間があったので、

製菓材料の徹底整理をしました

賞味期限切れや、使わないであろう

ものがいっぱい見つかり

思いきり良く廃棄⤵


そのあと、

シフォンロールケーキの紙の型が

ヨレヨレになっていたので

新調🔳しました

(↓箱にちょうどおさまって、ご機嫌😃)

去年のカレンダーを使用

サイズや作り方

本に載っています


ところが、紙を2重にしたせいか

オーブンの天板に収まらず笑い泣き

(奥行き25cmの天板に、25cm幅の型はキツイ)


今回は、仕方なく

片側が少し浮いた状態で使い

次回までにサイズ調整しますアセアセ



芯に文旦の実を

巻き込んでみました

どうなることやら💦




文旦の実が、プチプチ見えます



何を思ったか、シクラメンバックウインク



(間違い探し↑1つだけ裏返しになっています)



懸念したとおり

ジューシーで味の薄い文旦は

ロールケーキロールケーキ向きではなく

何ともパンチのきかないお味⤵


生地は、実のプチプチが邪魔して

きれいにカットできませんでした



ぜんぶ想定内……アレンジ失敗の

文旦シフォンロールケーキロールケーキ



良かった点は…うーん…

文旦のすっきりさっぱりのお味で

飽きの来ないスイーツになったこと拍手