オーブンを買い換えた頃から
シフォンケーキを焼いても焼いても
生地上部に詰まりが出ます
詰まりは以前からたまにあり
ひどくなった気がするけど
原因はオーブンじゃないような
とにかく、どうにかなくしたい
で、詰まり解消に向けて
「あれこれ試そうシーズン」に突入
まず最初の試み👊
①メレンゲを丁寧に立てる
→シャカシャカと力一杯混ぜないこと
17センチ型でプレーン生地
基本の基本を焼きます
卵を割る時点でオーブン予熱スタート
190℃設定
同時に時間を計測
卵を割って卵黄生地作り→3分40秒
メレンゲ作り→2分10秒
生地合わせは計り忘れ💦
多分、生地作り全部で約8分強
室温が高いせいか(暑い日☀の記録)
予熱は200℃になっていて、
扉を開閉して190℃まで落とし、
180℃設定で焼成スタート
庫内温度は180℃強で安定
27分で焼成終了
扉は1度も開けず…
順調に膨らんでいたのに
20分過ぎた頃から段々しぼみ出し
最後、3センチくらい縮みました
このところのパターンです⤵️
メレンゲ作り
シャカシャカグルグル混ぜなかった
けど、やっぱり怪しい
1分50秒過ぎた頃に
立て終わった感じがしたけど
いや、まだ早いでしょ、と我慢
結果、
少しボソボソになった気がします
暑い日で、室温30℃近かったせい?
あと…オーブンを新調した頃に
卵、変えたんですよね
L玉表記のパックを見つけて
これまでミックスパックの卵を
計量して使っていたので
もう、楽で楽で
卵も関係あるかも知れません