以前のインスタライブで
青井先生が、
シフォンケーキは大抵の素材で焼ける
と言われていました
その時、例として挙げられたのが
玉ねぎとベーコンなどのお食事系、
長ネギ、大根…あと忘れた💦
まず、カレー味お食事シフォンを
試作して本番も焼き、
まあまあ美味しくできました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そして、今回のチャレンジは
大根シフォンケーキ
美味しい時期は過ぎたけど
葉付きの春大根があったので
買って来ました
17センチ型の半分量の14センチ型
卵2個で焼きます
大根・葉・茎のみじん切りを少々
乾煎りして投入
ダメだったら、
自分でバクバク食べるだけ
気楽に試します
但し、
全材料、きっちり計量して記録
190℃で20分焼成
(オーブンがボロいので、参考になりません)
あまり膨らまない
うーん……色白
まずは味が薄い!
砂糖量をうんと控えたせいですね
大根のピリッと味、
かすか~に感じられるような
みじん切りにした大根は
ほとんど姿を消していましたが、
たまーにジョリッと
ポツポツあいた穴もそのなごりかな
改善点としては
1.味が薄い➡️ちょっと案あり
2.水分量を加減➡️すりおろし大根
水分の兼ね合いが難しい
3.大根のみじん切りは必要か?
➡️入れないで試そうか
以上を踏まえ、続けて作ってみようか
とも思いましたが、
どうも意欲が湧きません
その理由は…多分…
美味しいと思えないから
決してまずくはないけど、
試作を繰り返しても
すごく美味しく作れそうにない
まあ、化けるかも知れないので🤣
もう1回くらい、試してみようかな