門間みかさんのレシピ本、「今日も
パンを焼こう」
一番最初に載っている丸パン、
ふわふわの生地で優しい味に仕上がっ
たので、気分が少し良くなりました⤴️
今日は、2番目に載っている
「基本のリーン生地のプチパン」を
作ります。
「まずは基本のリッチとリーン生地
を繰り返し作って、パン作りの感覚を
つかみましょう」と書かれていたので
各材料のグラム数が違うだけで、
作り方は丸パンと同じ。
焼き上がりは、こんな感じ。
ク、、クープがやっぱり下手です~
ナイフは1回でキメないといけないん
ですね。浅いと思ってもう1度やる
と、こんな風になっちゃう⬇️
⬆️は、うまくパックリ開いたんじゃ
ないでしょうか? 6分の1の確率🤣
粉は、カルディで買ったはるゆたか
ブレンド。
普段使いはこれで充分だけど、
このパンは、準強力粉を使ったほうが
パリッとして美味しいかも。
クープの練習にもなるので、プチパン
続けて焼いてみようかしら。
🌲🌲🌲🌲🌲
足を痛めてから、余り歩けていない
けど(泳げてもいないけど)、
お気に入りの道..ああ、歩きたい!