何のシフォンケーキを作ろうか?
少し目先を変えたい気がするけど、と
「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」
をパラパラ...
うーん、私の実力で作れそうなもの
って?
迷った末、キャラメルシフォンケーキ
に白羽の矢が。
初めてだけど、カラメル液はプリン
作りで経験済みなので何とかなりそう
と、いつもの甘い見通しでスタート💨
卵黄にカラメル投入➡️薄力粉投入
メレンゲと合わせると、良い感じ🎵
なのに、型に流し入れる時には、
メレンゲが随分潰れて、生地量が
少なくなっていました
200℃予熱、180℃で35分。
カラメルの香ばしい匂いが漂います
ところが、そのうち、手前にはっきり
横割れが確認されて...落胆
よくよく混ぜたんですけどね。
隠していますが、横割れしています⬇️
結構良く膨らんだので、少し期待した
のですが。
筒に、生地がごっそり残ってしまい
ました
同じ一切れ、ひっくり返すと大穴が
ほとんどの断面に、⬆️のような大穴
が空いていました。
メレンゲの粒が、いっぱい残っていた
のでしょうか?
目視では確認できませんでしたが💦
混ぜ足りなかったということ?
う~ん、今すぐにでも再度焼いて
原因究明したいところですが、
そうもいかないので、またの機会に。
ほろ苦くて甘さ控えめ、
大人のシフォンケーキって感じ。
とても好みのお味でした❣️
追記:
「💮評価を導入」と明言しておいて、
すっかり忘れました。
今回のキャラメルシフォンケーキ、
お味はとても良く、生地はフワフワ
シュワシュワしっとり。
だけど、立派な穴がたくさん空いて
しまったので...💮×2.2