私、よく言えば凝り性、とにかく
しつこいんですよ💦
日にちが経ったら、伊予柑シフォンの
苦味が消えてきたような気がして、
もしかしたら、私の味覚の問題だった
のかも知れない、と。
伊予柑がもうひとつあるので、再度
シフォンケーキを作ってみたくなり
ました。
未開封の製菓用オレンジリキュールの
小瓶を発見!多分、パウンドケーキに
使うつもりで買い置きしたんでしょう
伊予柑の果実120g、きび砂糖を少しと
オレンジリキュールを小匙1杯振り掛
けて、少しだけ火を通してみました。
その後、実と果汁をざっくり分けて
計量。果実77g、果汁40㏄。
では、これを卵黄生地に混ぜ込んで
シフォンケーキを作ります👊
グレープフルーツシフォンのレシピを
伊予柑に置き換えて⬇️
焼成時間:予熱180℃ 30分弱、
180℃で20分+190℃15分(最後5分
アルミシート載せ)
とまあ、ここまでで Time's up!
友達と約束があり、出掛けます。
帰宅は夕方遅くになるので、型外しは
明朝に。