残っている抹茶を使いきりたいので、
シフォンケーキを焼こうと思いました
お昼から、水泳の外部レッスンに行く
ので、その前に。
シフォンケーキって、1時間もあれば
焼き上がってしまうので
思いついたら、焼かなくちゃ気が済ま
ないんですよね...頷かれた方も
少なくないはず
で、焼きました、抹茶シフォン✨
久しぶり❗
レシピはいつもの、「鎌倉しふぉんの
シフォンケーキ」
これから先は、見なかったことにして
くださいね
それなら載せなきゃ良いのですが、
記録としてやっぱり載せておきます
見事な横割れでございます
久しぶりです。以前は、散々悩まされ
たのですが、このところめっきり
見かけなくなり、その存在を忘れて
いました。
不幸って、忘れた頃にやって来るん
ですね
よく混ぜたつもりだったけれど、
まだ足りなかったようです。
横割れは、卵黄生地とメレンゲが
混ざりきらないことが原因ですものね
泣けます、本当に
おまけに型外しもひどいことになって
しまったので、まともなピースだけ
写真を📷️
失敗を隠すようになったら、おしまい
ですね。子どもだったら、怒られる
ところです
混ぜ方が足りなかったので、当然
生地の詰まりもあります。
今回の抹茶シフォン、
題名のとおり、なかったことにしたい
のが正直な気持ち
きれいな緑色が出たけれど、実は
抹茶を入れすぎて少し苦いんです。
で、苦肉の策で粉砂糖を振り掛けて
美味しくいただきました