随分前に、賞味期限切れ間近の
パイナップル🍍ジャムを
シフォンケーキに使いましたが、
そのジャムがまだ残っていて...
とっくに期限切れしているのですが
捨てるに忍びなく
シフォンケーキに使ってしまおう、
自分で食べればいいじゃん‼️
ってことで
鎌倉しふぉんのレシピをベースに
あっちこっち覗いて組み合わせ。
適当なんですね~、私
悩みの種の横割れがこの前解消して
天にも昇る思いをしたので、
作り方をよくよく振り返って...
メレンゲを立て過ぎないように、
卵黄生地と合わせる時、ホイッパーで
ガシガシ混ぜ過ぎないように、
ゴムベラでは丁寧に返すように、
あ~、前回、
混ぜかたが良かったとすれば、
ゴムベラの変更が一因だったかも
知れません。
使っていなかった硬めのゴムベラを
生地との合わせに使用してみたので。
ですから、今回もそれで
オープンは、200℃で予熱、
180℃で25分、スタート
⏬
膨らんで膨らんで❗
何と割れ始め...キャーッ
⏬
25分経過...
開けてみたら焼き色が薄かったので、
190℃に上げて3分追加!
しっかりお花が咲いていること、
すばやく確認しました⤴️