こんばんは⭐️

こっこです🎀

いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️

レシピや作り置き、過去レシピなども
参考にしていただきありがとうございます💚

今回は我が家の定番のごま和え、そして味付けも
定番の調味料です。



【材料】

小松菜→2袋
人参→1本

◆めんつゆ→大さじ3
◆いりごま、すりごま→各大さじ2

今も好きな定番の味

 

 

作り方 


①小松菜は洗ってキッチンペーパーなどで

水分を拭き取り2~3cm幅で切ります。

人参は細切りにします。




②鍋にお湯を沸かして沸騰したら人参を入れて

2分茹で小松菜を入れて2分茹でます。




③ザルに上げて流水でしっかり冷やし水分を

しっかりしぼります。





 ④◆の調味料を加えます。




⑤よく混ぜ合わせてしっかり和えたら完成です。





 

ポイント


①茹でた小松菜と人参は流水でしっかり冷やし

水分はしっかりしっかりとしぼりましょう。


●しっかりしぼることで水っぽさが減ります。


②いりごまとすりごまはしっかり入れます。


●しっかりしぼっていりごまとすりごまを

たっぷり使うことでべちゃっとなりにくいです。

いりごま、すりごまは各大さじ2ずつが目安です。


③人参は小松菜1袋に対し2分の1本です。

2袋の場合は1本になりますが人参の大きさ

長さによって変わるので調整して下さいね。


④めんつゆは小松菜2袋で大さじ3となります。

1袋の場合は大さじ1と2分の1になりますが

お好みの味に合わせて下さいね。



 我が家定番のごま和えです。

しめじや舞茸や椎茸などを一緒に和えても

美味しいごま和えになりますよ。


家族みんなが喜んで食べてくれるので嬉しいです。


息子くん達は


『ママが作る料理は何でも美味しい』と

言ってくれます。




同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 


 

 



 

 

よかったらぜひ試してみて下さいね🎵