こんばんは⭐️
こっこです🎀
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レシピや作り置き、過去レシピなども
参考にしていただきありがとうございます💚
今回は我が家の定番のごま和え、そして味付けも
定番の調味料です。
【材料】
小松菜→2袋
人参→1本
◆めんつゆ→大さじ3
◆いりごま、すりごま→各大さじ2
作り方
①小松菜は洗ってキッチンペーパーなどで
水分を拭き取り2~3cm幅で切ります。
人参は細切りにします。
2分茹で小松菜を入れて2分茹でます。
しっかりしぼります。
④◆の調味料を加えます。
ポイント
①茹でた小松菜と人参は流水でしっかり冷やし
水分はしっかりしっかりとしぼりましょう。
●しっかりしぼることで水っぽさが減ります。
②いりごまとすりごまはしっかり入れます。
●しっかりしぼっていりごまとすりごまを
たっぷり使うことでべちゃっとなりにくいです。
いりごま、すりごまは各大さじ2ずつが目安です。
③人参は小松菜1袋に対し2分の1本です。
2袋の場合は1本になりますが人参の大きさ
長さによって変わるので調整して下さいね。
④めんつゆは小松菜2袋で大さじ3となります。
1袋の場合は大さじ1と2分の1になりますが
お好みの味に合わせて下さいね。
我が家定番のごま和えです。
しめじや舞茸や椎茸などを一緒に和えても
美味しいごま和えになりますよ。
家族みんなが喜んで食べてくれるので嬉しいです。
息子くん達は
『ママが作る料理は何でも美味しい』と
言ってくれます。
よかったらぜひ試してみて下さいね🎵