こんばんは⭐️

こっこです🎀

いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️

レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます💚

今回は旬の茄子を使って1品作りました。

茄子には食物繊維やカリウムなどの栄養が
あります。



(材料)

茄子→3本
ツナ缶→1缶
小ねぎ→適量
塩→小さじ2分の1(塩揉み用)

◆めんつゆ→大さじ2
◆いりごま、すりごま→各大さじ1~2

旬の野菜を使ったレシピ

 

作り方 


①茄子はヘタとガクを取り縦半分に切り

薄く半月切りにして塩揉みをします。

10分ほど置き水分をしっかりしぼります。




茄子3本で塩揉みして水分をしっかり
しぼるとこんなに少なくなります。

②ボウルに茄子、小ネギ、◆の調味料を
入れます。ツナもオイルをしっかりきり
入れます。





③よく混ぜ合わせてしっかり和えたら完成です。






茄子は今の時期から9~10月くらいまで

旬ですが我が家では父がとくに茄子が大好きで

そしてみんな茄子大好きなので旬でない時も

買うようにしてます。


次、茄子を買う時には浅漬けを作ってほしいと

父に頼まれてるので浅漬けを作ろうと思います。


茄子とツナの相性もよく美味しかったです。






 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 


 

 



 

 

よかったらぜひ試してみて下さいね🎵