こんばんは⭐️

こっこです🎀

いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️

レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます💜

今回のレシピは麻婆茄子と麻婆豆腐が
一つにまとまった1品です。息子くん達からの
リクエストです。

麻婆茄子豆腐

(材料)
挽き肉→600グラム
茄子→3本
豆腐→1丁
水溶き片栗粉→小さじ2

◆水→150ml
◆味噌→大さじ2
◆みりん、料理酒→各大さじ1
◆オイスターソース→大さじ1
◆砂糖→大さじ1
◆鶏がらスープの素→小さじ1
◆生姜、にんにくチューブ→各小さじ1
おすすめ簡単レシピ

 

作り方 

①フライパンに油はひかずに挽き肉を

炒めます。

②茄子はヘタとガクを取り縦半分に切り乱切り

豆腐は水気を切って食べやすい大きさにきります。

③◆の調味料を合わせます。



 ④茄子と豆腐を入れます。

⑤◆の合わせ調味料を入れて蓋をして
中火で5分煮込みます。
⑥5分経ったら水溶き片栗粉を入れて
とろみがついたら完成です。
息子くん達に麻婆茄子と麻婆豆腐どちらが
食べたいか聞いたところどちらもほしいと
言われて一つにまとめてみました。

辛いほうがいい場合はコチュジャンや豆板醤を
入れてみて下さいね。

我が家は今回はコチュジャン、豆板醤は
使いませんでした。

暑くて食欲がない息子くん達も麻婆茄子豆腐は
ガッツリと食べました。
おかわり分は残りませんでした。

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

よかったらぜひ試してみて下さいね🎵