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今回は冷蔵庫にあったこんにゃくすべて使い
やみつきになるこんにゃくレシピです。
ちなみにこんにゃくは全部で500グラムも
ありました。副菜、おつまみにもなります。

  味噌漬けこんにゃく



(材料)

こんにゃく→500グラム
塩、砂糖→各小さじ1

◆味噌→大さじ2
◆砂糖→大さじ1
◆いりごま→大さじ1


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作り方 


①こんにゃくは手でちぎるかスプーンで

ちぎります。こんにゃくをボウルに入れて

塩と砂糖を入れて揉み込み数分置きます。





②大きめの保存袋に◆の調味料を入れて

よく揉み込みます。




③鍋にお湯を沸かし沸騰したら水気を切った

こんにゃくを入れて5分茹でます。




④ザルに上げて粗熱を取りキッチンペーパーで

水分を拭き取り保存袋の中に入れてよく

混ぜ合わせます。




⑤冷蔵庫で2~3時間置き完成です。




塩と砂糖で揉み込むことでこんにゃくの

臭み取りになり水分をよく出してくれます。

 この一手間が大切です。


こんにゃくを漬ける前にキッチンペーパーで

しっかりと水分を拭き取りして下さい。


作り置きの場合は3~4日で食べきるようにして

下さいね。



◆の調味料の砂糖の代わりにはちみつや

みりんなどでもOKです。


 

 

 

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副菜やおつまみにピッタリです。


お弁当のおかずにはあまりオススメしません。



 

 



 

 


よかったらぜひ試してみて下さいね🎵