こんにちは👋😃
こっこです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🩷
今回は冷蔵庫にあったこんにゃくすべて使い
やみつきになるこんにゃくレシピです。
ちなみにこんにゃくは全部で500グラムも
ありました。副菜、おつまみにもなります。
味噌漬けこんにゃく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/94/62/j/o1080081015447112905.jpg?caw=800)
(材料)
こんにゃく→500グラム
塩、砂糖→各小さじ1
◆味噌→大さじ2
◆砂糖→大さじ1
◆いりごま→大さじ1
![おすすめ簡単レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20220411/18/ameba-official-img/ea/ef/p/o1125112515101402412.png?caw=800)
作り方
①こんにゃくは手でちぎるかスプーンで
ちぎります。こんにゃくをボウルに入れて
塩と砂糖を入れて揉み込み数分置きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/47/6f/j/o1080081015447112911.jpg?caw=800)
②大きめの保存袋に◆の調味料を入れて
よく揉み込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/18/b6/j/o1080081015447112917.jpg?caw=800)
こんにゃくを入れて5分茹でます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/d5/a6/j/o1080081015447112922.jpg?caw=800)
水分を拭き取り保存袋の中に入れてよく
混ぜ合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/b1/bb/j/o1080081015447112926.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/08/8a/j/o1080081015447112931.jpg?caw=800)
臭み取りになり水分をよく出してくれます。
この一手間が大切です。
こんにゃくを漬ける前にキッチンペーパーで
しっかりと水分を拭き取りして下さい。
作り置きの場合は3~4日で食べきるようにして
下さいね。
◆の調味料の砂糖の代わりにはちみつや
みりんなどでもOKです。
副菜やおつまみにピッタリです。
お弁当のおかずにはあまりオススメしません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/21/kaorulove0103/9d/8e/j/o1080016215447112938.jpg?caw=800)