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こっこです🎀

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暑くなってくるとあっさりしたものが欲しく
なりますよね。
我が家では季節関係なく作るものが多いですが
とくに暑い時にはあっさりして食べやすい
和えものの紹介です。

ささみときゅうりの梅しそ和え



(材料)

きゅうり→3~4本
ささみ→5本
塩→小さじ1、砂糖→大さじ1(茹でる用)
塩→小さじ2分の1(塩揉み用)
梅しそチューブ→大さじ2
ポン酢→大さじ1

我が家のヘルシーレシピ

 

作り方 


①きゅうりは端っこを少し切り縦半分に切り

薄く斜めに切り塩揉みをして水分をしっかり

しぼります。ささみは塩と砂糖を入れて、

中心部に火が通るまで茹でザルに上げて

粗熱を取りほぐします。




②梅しそチューブを入れます。





③よく混ぜ合わせてしっかり和えてポン酢を
お好みで加え再度よく混ぜ合わせて完成です。



梅しそチューブがない場合は梅肉で大丈夫です

梅肉チューブでもいいし、梅干しを叩いたもので
大丈夫ですよ。

ささみを茹でる時に塩と砂糖を使うことで
ささみがしっとりします。筋取りは
ほぐしてる時に簡単に取れますので茹でる時に
筋ありのまま茹でても大丈夫ですよ。

暑い時に何を作ろうか迷った時には
オススメの1品です。おかずにもおつまみにも
なります。




 

 

 

 

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