こんばんは⭐️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/4b/fc/j/o1080081015437049128.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/e6/a5/j/o1080081015437049133.jpg?caw=800)
②鍋にお湯を沸かし砂糖と塩を入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/54/77/j/o1080081015437049136.jpg?caw=800)
③ゴーヤをザルに上げて粗熱を取り水分を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/05/78/j/o1080081015437049141.jpg?caw=800)
④フライパン又は鍋にごま油を熱し、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/94/9c/j/o1080081015437049144.jpg?caw=800)
⑤かつおぶしを加え汁気が少なくなってきたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/8c/aa/j/o1080081015437049146.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/9c/85/j/o1080081015437049149.jpg?caw=800)
お好みでいりごまを加えても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/3b/2a/j/o1080016215437049153.jpg?caw=800)
こっこです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🩷
去年もゴーヤたくさん食べましたが
今年になってからは初めてのゴーヤです。
ゴーヤの甘辛炒め煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/4b/fc/j/o1080081015437049128.jpg?caw=800)
(材料)
ゴーヤ→2本
かつおぶし→小分け2袋
ごま油→大さじ1~2
砂糖→大さじ1、塩→小さじ1(茹でる用)
◆醤油→大さじ4
◆はちみつ又は砂糖→大さじ4
![作り置きに向いてる料理](https://stat.ameba.jp/user_images/20220907/10/ameba-official-img/98/9b/p/o1125112515171297472.png?caw=800)
作り方
①ゴーヤは種と綿を取り2~3㎜幅で
切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/e6/a5/j/o1080081015437049133.jpg?caw=800)
沸騰したら火を止めゴーヤを入れて2~3分
浸けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/54/77/j/o1080081015437049136.jpg?caw=800)
しっかりしぼります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/05/78/j/o1080081015437049141.jpg?caw=800)
ゴーヤを入れてしんなりするまで炒め、
◆の調味料を加え弱火で混ぜ合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/94/9c/j/o1080081015437049144.jpg?caw=800)
完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/8c/aa/j/o1080081015437049146.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/9c/85/j/o1080081015437049149.jpg?caw=800)
一工夫することでゴーヤの苦味が軽くなります。
①ゴーヤはできるだけ薄切りにすること
②砂糖と塩を加えた熱湯にゴーヤを浸ける。
時間は2~3分。あまり長く浸けないこと。
③油はサラダ油でもOKですがごま油のほうが
風味があります。
④調味料はみりんではなくはちみつ又は
砂糖を使うこと。
⑤最後にかつおぶしを加えること。
我が家では、私とかずくんと旦那さんが
ゴーヤ大好き。はるくんと父はあまり
好みませんでしたが苦味が軽くなることで
はるくんと父も食べてくれるようになりました。
『苦味はあるけど食べれる』と言ってました。
【ゴーヤ1本で作る場合】
ゴーヤ→1本
かつおぶし→小分け1袋
◆醤油→大さじ2
◆はちみつ又は砂糖→大さじ2
ゴーヤの本数によって調味料を調整して下さい。
やっとゴーヤが食べれるようになった
はるくんにもリクエストされるようになりました
よかったらぜひ試してみて下さいね🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/21/kaorulove0103/3b/2a/j/o1080016215437049153.jpg?caw=800)