おはようございます☘️
②鍋にお湯を沸かし砂糖と塩を入れて
③ゴーヤをザルに上げて粗熱を取り水分を
④フライパン又は鍋にごま油を熱し、
⑤かつおぶしを加え汁気が少なくなってきたら
お好みでいりごまを加えても美味しいです。
こっこです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🩷
去年もゴーヤたくさん食べましたが
今年になってからは初めてのゴーヤです。
ゴーヤの甘辛炒め煮
(材料)
ゴーヤ→2本
かつおぶし→小分け2袋
ごま油→大さじ1~2
砂糖→大さじ1、塩→小さじ1(茹でる用)
◆醤油→大さじ4
◆はちみつ又は砂糖→大さじ4
作り方
①ゴーヤは種と綿を取り2~3㎜幅で
切ります。
沸騰したら火を止めゴーヤを入れて2~3分
浸けます。
しっかりしぼります。
ゴーヤを入れてしんなりするまで炒め、
◆の調味料を加え弱火で混ぜ合わせます。
完成です。
一工夫することでゴーヤの苦味が軽くなります。
①ゴーヤはできるだけ薄切りにすること
②砂糖と塩を加えた熱湯にゴーヤを浸ける。
時間は2~3分。あまり長く浸けないこと。
③油はサラダ油でもOKですがごま油のほうが
風味があります。
④調味料はみりんではなくはちみつ又は
砂糖を使うこと。
⑤最後にかつおぶしを加えること。
我が家では、私とかずくんと旦那さんが
ゴーヤ大好き。はるくんと父はあまり
好みませんでしたが苦味が軽くなることで
はるくんと父も食べてくれるようになりました。
『苦味はあるけど食べれる』と言ってました。
【ゴーヤ1本で作る場合】
ゴーヤ→1本
かつおぶし→小分け1袋
◆醤油→大さじ2
◆はちみつ又は砂糖→大さじ2
ゴーヤの本数によって調味料を調整して下さい。
よかったらぜひ試してみて下さいね🎵