こんばんは⭐️

こっこです🎀

いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️

レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます❤️

今回は筍があったらぜひ試してほしい1品

若竹煮



(材料)

たけのこ


乾燥ワカメ→大さじ2

◆水→200ml
◆めんつゆ→大さじ4
◆だしの素→大さじ1
おすすめ簡単レシピ

 

  作り方


①筍は食べやすい大きさで1cm幅で切ります。




②鍋に◆の調味料を沸騰させます。




③筍を入れて落し蓋をして中火で10分煮ます。




④煮汁が少し残ったくらいで火を止めて
たけのこは完成です。



⑤筍を取り出して煮汁の中に乾燥ワカメを入れ
弱火で煮ます。



筍とワカメを別々の容器に入れて完成です。




食べる時に一緒に盛り付けます。





我が家は筍嫌いな人はいないので

筍料理になると争奪戦になります。


醤油のかわりにめんつゆを使うので、

あっさりとした味付けで美味しいですよ。



 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 


 

 



 

 

よかったらぜひ試してみて下さいね🎵