こんにちは👋😃
こっこMAMAです🎀
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中華料理といえば酢豚ですよね。
今回は冷凍から揚げを使って酢鶏を
作りました。
【茄子と鶏肉の酢鶏】
(材料)
冷凍から揚げ→500グラム
茄子→3本
ピーマン→4~5個
片栗粉→大さじ1
塩→ひとつまみ
◆酢、ケチャップ→各大さじ3
◆醤油、みりん、料理酒、砂糖→各大さじ2
◆オイスターソース→大さじ1
◆ダシダ→大さじ1
◆水→300ml
鶏肉の冷凍から揚げは業務スーパー購入品
(作り方)
①冷凍から揚げは凍ったまま中火で
4~5分揚げます。
②茄子はヘタとガクを取り乱切り、
ピーマンはヘタと種を取り細切りにします。
フライパンに茄子、ピーマン、塩、サラダ油を
入れてコーティングさせます。
③中火で炒めしんなりしてきたらから揚げを
入れ混ぜ合わせます。
④◆の調味料をすべて入れ煮詰めます。
⑤真ん中にスペースを作り片栗粉を入れて
混ぜ合わせます。
とろみがついてきたら完成です。
ダシダ→中華だしの素、鶏がらスープの素
OKです。
冷凍から揚げをから揚げだけにするだけでなく
息子くん達が大好きな酢豚のかわりに、
酢鶏にしてみました。
二人とも美味しすぎると言って食べてました。
よかったらぜひ試してみて下さいね✨