こんばんは⭐️


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


我が家では毎年作っている椎茸と

昆布のだし汁。


各2リットル分作りました。





①お鍋に水を入れて、各椎茸と昆布を入れて
沸騰させます。

②5分煮て火を止めて2時間ほどそのまま
おきます。2時間の間に粗熱も取れます。

③きれいに洗ったペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存します。

冷蔵庫で4日ほどもちます。

このだし汁はお煮しめ、年越しそば、
お雑煮などに使っています。


年末年始に限らず普段でも作っておくと
煮物やお味噌汁のだしとして使えますよ。

よかったらぜひ試してみて下さいね✨