こんばんは⭐️
こっこMAMAです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます🎵
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🙂
我が家では毎年作っている椎茸と
昆布のだし汁。
各2リットル分作りました。
①お鍋に水を入れて、各椎茸と昆布を入れて
沸騰させます。
②5分煮て火を止めて2時間ほどそのまま
おきます。2時間の間に粗熱も取れます。
③きれいに洗ったペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で4日ほどもちます。
このだし汁はお煮しめ、年越しそば、
お雑煮などに使っています。
年末年始に限らず普段でも作っておくと
煮物やお味噌汁のだしとして使えますよ。
よかったらぜひ試してみて下さいね✨