こんばんは⭐️


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


今回はたけのこの水煮と豚肉を使って

ごはんがすすむ1品です。


【たけのこと豚肉の甘辛炒め】




(材料)5人分

豚肉→500グラム
たけのこの水煮→2本

◆醤油→大さじ3
◆砂糖→大さじ2
◆生姜チューブ→小さじ2

(作り方)

①たけのこの水煮は食べやすい大きさに
切りキッチンペーパーで水分を拭きます。



②フライパンにサラダ油を熱し豚肉を
炒めます。



③豚肉に火が通ってきたらたけのこの水煮
入れて炒めます。



④◆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ
蓋をして中火で5~7分放置します。



⑤蓋を取りたけのこが柔らかくなってたら
完成です。




我が家は5人家族で5人分なので多めに
作っています。

2、3人分の材料

豚肉→→250~300グラム
たけのこの水煮→1本

◆醤油→大さじ2
◆砂糖→大さじ1
◆生姜チューブ→小さじ1

一人の方でも2、3人分作っておけば
冷蔵庫保存で3日持ちます。食べる時に
600w で3~4分温めるといいです。

ごはんがすすみ、おかわりしたくなる
おかずです。