こんばんは⭐️
こっこMAMAです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます🎵
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🙂
今回はたけのこの水煮と豚肉を使って
ごはんがすすむ1品です。
【たけのこと豚肉の甘辛炒め】
(材料)5人分
豚肉→500グラム
たけのこの水煮→2本
◆醤油→大さじ3
◆砂糖→大さじ2
◆生姜チューブ→小さじ2
(作り方)
①たけのこの水煮は食べやすい大きさに
切りキッチンペーパーで水分を拭きます。
②フライパンにサラダ油を熱し豚肉を
炒めます。
③豚肉に火が通ってきたらたけのこの水煮
入れて炒めます。
④◆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ
蓋をして中火で5~7分放置します。
⑤蓋を取りたけのこが柔らかくなってたら
完成です。
我が家は5人家族で5人分なので多めに
作っています。
2、3人分の材料
豚肉→→250~300グラム
たけのこの水煮→1本
◆醤油→大さじ2
◆砂糖→大さじ1
◆生姜チューブ→小さじ1
一人の方でも2、3人分作っておけば
冷蔵庫保存で3日持ちます。食べる時に
600w で3~4分温めるといいです。
ごはんがすすみ、おかわりしたくなる
おかずです。