こんばんは⭐️


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


いつもは小松菜で作ってた作り置きですが

今回はキャベツで作ってみました。

キャベツでも美味しくできたのでおすすめ


【キャベツとツナの塩こんぶ和え】




(材料)

キャベツ→4分の1
ツナ缶→1缶
塩こんぶ→大さじ2
いりごま、すりごま→各大さじ2

①キャベツは細切りにして塩揉みをして
10~15分置き水分が出てきたらしっかり
水分をしぼります。



②ツナ缶をオイルごと入れて塩こんぶ
いりごま、すりごまを入れます。



③しっかり混ぜ合わせて和えたら完成です



キャベツも消費できて、副菜、おつまみ
ごはんのお供にもなります。

いつもは小松菜やほうれん草で作ってますが
キャベツでも美味しくできてよかったです。

ポイントは

①キャベツの水分はとにかくしっかりと
しぼること。

②ツナ缶はオイルごと入れる。

③ツナと塩こんぶで味がつくので醤油など
調味料は使わない。

④いりごま、すりごまはたっぷりと使う。

彩りに人参を使ってもOKです。

よかったらぜひ試してみて下さいね✨