こんばんは⭐️


こっこMAMAです🎀


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今回はビタミンCたっぷりのレモンを

使って大根を漬けてみました。


【大根のレモン漬け】




(材料)

大根→10cmほど
レモン(飾り混ぜる用)→2分の1

◆レモンのしぼり汁→大さじ2
◆酢→大さじ3
◆砂糖又はハチミツ→大さじ4~5

①大根は皮を剥き3㎜くらいの
いちょう切りにして塩揉みをして20分
置き水分をしっかりしぼります。



②保存容器に◆の調味料を入れてしっかり
混ぜ合わせます。



③大根と薄切りにしたレモンを入れます




④よく混ぜ合わせて完成です。



一晩おくともっと美味しいです。

レモンはまるごと1個使います。

半分は切る用、もう半分はしぼり汁用

レモンがない場合は切る用はなくてもOK
レモン汁は市販のこちらで出来ます。


 

 



 

 


レモンにはビタミンCが豊富です。

疲労回復に効果的なクエン酸

風邪予防や生活習慣病予防に

ポリフェノール、むくみ解消にカリウム

骨粗しょう症にカルシウムなとたくさんの

栄養分があります。


そして大根にもビタミンCたっぷりです。


風邪予防にしっかりと摂取していきたいです。


よかったらぜひ試してみて下さいね✨