おはようございます☘️
こっこMAMAです🎀
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今回は甘酒を使わずに塩麹で簡単に
べったら漬けを作りました。
【大根のべったら漬け】
(材料)
大根→10~15cmほど
塩→小さじ2
◆塩麹→大さじ3
◆砂糖→大さじ2
①大根は皮を剥き2~3㎜幅の
いちょう切りにして小さじ2の塩をふり
塩揉みをして20~30分おきます。
20~30分経ったら水分がだいぶ出てくるので
軽く水洗いして水分をしっかりしぼります。
②大きめの保存袋かポリ袋に大根を入れ
◆の塩麹と砂糖を入れます。
③しっかり混ぜ合わせ揉み込み閉じて
冷蔵庫で2~3時間おきます。
あとは保存容器に入れ替えます。
大根の他にきゅうりなどでも簡単に
べったら漬けが出来ますよ。
甘酒は常備してないので買わないと
いけないのでおうちにある塩麹で作って
みました。
箸休めにもなりますし、逆にお箸が
止まらなくなる感じです。
あっという間に食べきってしまいました😃
よかったらぜひ試してみて下さいね✨