おはようございます☘️


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


今回は甘酒を使わずに塩麹で簡単に

べったら漬けを作りました。


【大根のべったら漬け】




(材料)

大根→10~15cmほど
塩→小さじ2

◆塩麹→大さじ3
◆砂糖→大さじ2

①大根は皮を剥き2~3㎜幅の
いちょう切りにして小さじ2の塩をふり
塩揉みをして20~30分おきます。
20~30分経ったら水分がだいぶ出てくるので
軽く水洗いして水分をしっかりしぼります。



②大きめの保存袋かポリ袋に大根を入れ
◆の塩麹と砂糖を入れます。



③しっかり混ぜ合わせ揉み込み閉じて
冷蔵庫で2~3時間おきます。



あとは保存容器に入れ替えます。



大根の他にきゅうりなどでも簡単に
べったら漬けが出来ますよ。

甘酒は常備してないので買わないと
いけないのでおうちにある塩麹で作って
みました。

箸休めにもなりますし、逆にお箸が
止まらなくなる感じです。

あっという間に食べきってしまいました😃

よかったらぜひ試してみて下さいね✨