こんにちは👋😃


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


今回はごはんのお供や混ぜごはんに

ぴったりな1品です。


【白菜と油揚げの塩こんぶ和え】




(材料)

白菜→4分の1
油揚げ→2枚
大葉→5枚
たくあん→5~6枚

◆めんつゆ→大さじ2
◆おろし生姜→小さじ1
◆いりごま→大さじ1~2
◆ごま油→大さじ1
◆塩こんぶ→大さじ2

①白菜は細く切り塩揉みをして水分を
しっかりしぼります。



②油揚げは食べやすい大きさに切り
2分熱湯に通し粗熱を取り水分をしっかり
しぼります。大葉は千切り。たくあんは
細切りにします。



③材料と調味料すべて入れます。



④しっかり混ぜ合わせ和えたら完成です。



副菜の1品、付け合わせ
ごはんのお供や混ぜごはん
おつまみにもなりますよ。

たくあんはなくても大丈夫です。

よく余りがちな白菜ですが簡単に
やみつき白菜が出来ちゃいます。

よかったらぜひ試してみて下さいね✨