こんにちは👋😃


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


今回は定番の炊き込みごはんです。


【鶏肉としめじの炊き込みごはん】




(材料)

お米→4合分

鶏肉→300グラム
人参→2分の1
しめじ→1袋
油揚げ→2枚

◆醤油→大さじ3~4
◆みりん→大さじ3
◆料理酒→大さじ2
◆だしの素→小さじ1
◆お水→300ml

①鶏肉は食べやすい大きさ、人参は
千切り、油揚げは食べやすい大きさ
しめじは石づきを取りほぐします。



②鍋に◆の調味料を入れて沸騰させて
鶏肉を入れ2分煮ます。



③他の材料を鍋に入れ5分煮込みます。



④具材をザルに上げて汁と分けます。



⑤お米を洗い煮汁を4合のメモリまで入れ
具材を入れて通常モードで炊きます。




⑥炊きあがったらしっかり混ぜて完成です



鶏肉はもも肉、むね肉、ささみ何でも
OKです。今回はもも肉を使いました。

ごくごく普通の炊き込みごはんですが
おかわりが止まらなくなりました。

朝ごはんでも食べたいと息子くん達に
言われて2人分のおにぎりを作って
おきました。

具材はお好きなものでも大丈夫ですよ。

よかったらぜひ試してみて下さいね😃