こんばんは⭐️
こっこです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます🎵
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🙂
佃煮といえば甘辛いイメージですが
今回はさっぱりとした佃煮です。
【ゴーヤのさっぱり佃煮】
(材料)
ゴーヤ→2本
かつおぶし→小分け2袋
いりごま→大さじ2
ゴーヤの下処理用![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
●塩→小さじ2
●砂糖→小さじ2
味付け調味料
◆醤油→大さじ2
◆みりん→大さじ2
◆酢→大さじ2
◆砂糖→小さじ3
①ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り
3㎜幅に切ります。●の塩と砂糖を入れ
よく混ぜ合わせて10~15分おきます。
時間が経ったら水分をしっかりしぼります。
②鍋にお湯を沸かし沸騰したら1~2分
茹でるか、熱湯をかけるかどちらにします
ザルに上げて水分をもう一度しぼります。
③鍋に◆の調味料を入れて煮立て
ゴーヤを入れて煮ていきます。
④汁気が少なくなってきたらかつおぶしと
いりごまを入れて水分を飛ばします。
水分が飛んだら完成です。
ポイント
下処理の時に塩だけでも苦味は軽減
されますが砂糖も加えると更に軽減されます
あとは茹でるか熱湯をかけるかです。
これらをすることで苦味が軽減されます。
更にかつおぶしを使って苦味を抑えます。
ゴーヤで苦味が苦手な方はぜひ試してみて
下さいね。
よかったらぜひ試してみて下さいね😃