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佃煮といえば甘辛いイメージですが

今回はさっぱりとした佃煮です。


【ゴーヤのさっぱり佃煮】




(材料)

ゴーヤ→2本
かつおぶし→小分け2袋
いりごま→大さじ2

ゴーヤの下処理用下矢印下矢印

●塩→小さじ2
●砂糖→小さじ2

味付け調味料

◆醤油→大さじ2
◆みりん→大さじ2
◆酢→大さじ2
◆砂糖→小さじ3

①ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り
3㎜幅に切ります。●の塩と砂糖を入れ
よく混ぜ合わせて10~15分おきます。
時間が経ったら水分をしっかりしぼります。




②鍋にお湯を沸かし沸騰したら1~2分
茹でるか、熱湯をかけるかどちらにします
ザルに上げて水分をもう一度しぼります。



③鍋に◆の調味料を入れて煮立て
ゴーヤを入れて煮ていきます。



④汁気が少なくなってきたらかつおぶしと
いりごまを入れて水分を飛ばします。



水分が飛んだら完成です。



ポイント

下処理の時に塩だけでも苦味は軽減
されますが砂糖も加えると更に軽減されます

あとは茹でるか熱湯をかけるかです。

これらをすることで苦味が軽減されます。
更にかつおぶしを使って苦味を抑えます。

ゴーヤで苦味が苦手な方はぜひ試してみて
下さいね。

よかったらぜひ試してみて下さいね😃