こんばんは⭐️


こっこです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🍀


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます✨


暑くなってくるとネバネバ系が

いつも以上に無性に欲しくなります。


【夏野菜のネバネバ漬け】




(材料)

きゅうり→1本
茄子→1本
オクラ→適量
とろろ→適量

オクラは業務スーパーの冷凍オクラ



とろろはこちら↓↓


長芋を使う場合はとろろは入りません。

◉めんつゆ、ポン酢→各大さじ2〜3


①茄子は食べやすい大きさに切ってから
水にさらして水分をしっかりしぼります。
きゅうりも食べやすい大きさに切ります。
冷凍オクラは600wで3〜4分レンチン
します。



②大きめのボウルに野菜を入れます。



③◉の調味料ととろろを入れます。



④よく混ぜ合わせ和えて30分〜1時間
そのまま馴染ませます。



夏野菜をたっぷりと使ったネバネバ漬け
夏バテ防止にOKです。

ごはんにかけて食べるとごはんがすすみ
食欲なくても食べれます。



我が家ではかずくんと父がネバネバ系は
苦手ではるくん、私、旦那さんは大好き😋

長芋を使うととろろを使わなくても
いい感じのネバネバ漬けになります。

次は長芋も使ってみようかと思います。

ネバネバ系がお好きな方にはたまらない
美味しさです。

よかったらぜひ試してみて下さいね✨