こんばんは⭐️
こっこmamaです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます🍀
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます💞
今回は味がしっかり染み込み美味しく
完成した1品です。
【大根のそぼろ煮】
(材料)
大根→4分の1
鶏ひき肉→250グラム
ネギ→適量
水溶き片栗粉→大さじ1
◉水→100ml
◉醤油→大さじ2
◉砂糖→大さじ2
①大根は皮を剥き5ミリ〜1センチ幅の
いちょう切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し鶏ひき肉を
炒めます。
③8割ほど火が通ったら大根を入れて
混ぜ合わせます。◉の調味料を入れます。
④落とし蓋をして弱火で15〜20分
煮込みます。
途中で何度か様子を見てあげて下さい。
⑤水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
あとはお好みで青ねぎを散らして下さい。
なくてもOKです。
大根は厚すぎず薄すぎずがオススメです。
鶏ひき肉はモモでもムネでもOKです。
今回鶏モモのひき肉を使いました。
今回は約5ミリ〜1センチの間にして
みました。味見担当のはるくん、かずくん
喜んで味見していました👍
温める時は600wで2〜3分温めて
下さいね。
冷蔵庫で3〜4日もちます。
おかずの1品としてもいいですし、
ごはんにのせて大根のそぼろ煮丼としても
美味しくいただけますよ。
よかったらぜひ試してみて下さいね✨