今日のピカピカ☆日本は
愛知県扶桑町の「守口大根」を紹介しました!
細長い大根!
これが守口大根なんです!
とても長いので
2013年に世界一長い大根としてギネス世界記録に認定されたんです!
すごくないですか!?笑
この守口大根は普通の大根と大きく違うのは「歯ごたえ」!
繊維が多く、シャキシャキとした歯ごたえもあるので、
ほとんどが漬け物にして販売され食べられていて、
その漬け物にしていく
塩漬けや粕漬けなどの工程が、収穫からおよそ2年という長い期間を経て作られているんです!
その長い期間作ることによって
噛んだ瞬間の歯ごたえ、味の深み、豊かな香りが漂ってとてもおいしかったです!!
皆さんも是非味わってみてください!!
壽俵屋さん、従業員のみなさん、
お世話になりました!
ありがとうございました!!
いや〜久しぶりの中継楽しかったー!!
でも緊張したー!!笑
明日は岐阜県の恵那市というところで
中継の予定なので
名古屋駅から電車に乗って移動!
寒すぎる。。。
次の電車が来るまで2時間の待機。
手が言うこと聞かない。。
この寒さの中、辛いですが、
頑張って中継をお届けしますので
是非ご覧ください!!
kaoru♪
愛知県扶桑町の「守口大根」を紹介しました!
細長い大根!
これが守口大根なんです!
とても長いので
2013年に世界一長い大根としてギネス世界記録に認定されたんです!
すごくないですか!?笑
この守口大根は普通の大根と大きく違うのは「歯ごたえ」!
繊維が多く、シャキシャキとした歯ごたえもあるので、
ほとんどが漬け物にして販売され食べられていて、
その漬け物にしていく
塩漬けや粕漬けなどの工程が、収穫からおよそ2年という長い期間を経て作られているんです!
その長い期間作ることによって
噛んだ瞬間の歯ごたえ、味の深み、豊かな香りが漂ってとてもおいしかったです!!
皆さんも是非味わってみてください!!
壽俵屋さん、従業員のみなさん、
お世話になりました!
ありがとうございました!!
いや〜久しぶりの中継楽しかったー!!
でも緊張したー!!笑
明日は岐阜県の恵那市というところで
中継の予定なので
名古屋駅から電車に乗って移動!
寒すぎる。。。
次の電車が来るまで2時間の待機。
手が言うこと聞かない。。
この寒さの中、辛いですが、
頑張って中継をお届けしますので
是非ご覧ください!!
kaoru♪