アワビ茸

テーマ:


今日のおでかけライブは
滋賀県竜王町の「アワビ茸」を紹介しました!






アワビのようなコリコリした食感のするきのこ!

アワビ、、、あまり食べたことがない、、、
だけど、本当に歯ごたえのあるきのこ!


元々は台湾や中国が原産で日本にはほぼ流通されていなかったんですが、竜王町の特産品にしようと興味を持ち、育て始めたそうです!


育てるときに、1つのアワビ茸に集中して栄養が行き届くように工夫をしているんです!

そのため、太くてきれいで傘も大きくなり、見た目にもインパクトのあるアワビ茸が出来上がるんです!


蒸しても焼いてもおいしい!
普通のきのこより分厚くて繊維がギュッと詰まっているので、食べ応えがありますし、味が中まで染みていて絶品!!


中継では、
ポン酢やバター醤油、さらには
すき焼きに入れて食べました!!

最高に美味しかったです(*^▽^*)


みなさんも是非味わってみてください!







邑地さん、森さん、山口さん、寺本さん、薄井さん、清水さん、従業員のみなさん、
お世話になりました!
ありがとうございました!!







kaoru♪