今日のピカピカ☆日本は
愛媛県宇和島市の「じゃこ天」を紹介しました!
じゃこ天は、
魚のすり身を油で揚げた宇和島のソウルフードなんです!
原料となる魚は↓
地元ではハランボと呼ばれる、じゃこ天作りには欠かせない魚なんです!
この魚の頭を落とし、ミンチにして
臼ですり身を練っていきます。
ここでは味付きの隠し味として
甘酒を入れるんです。
そうすることで、味がまろやかになるそうなんです。
練ったものを型に当てて揚げれば完成!
こちらはじゃこ天を使った料理です!↓
地元の方は、みんながよく食べるような料理にもじゃこ天を入れるそうです!
さらに料理だけではなく、
高齢者の方も食べられやすく、中に柔らかい豆腐を入れてあるものや
犬でも食べられるドッグじゃこ天など
様々な新しいじゃこ天が開発しているんです!
おいしいじゃこ天
みなさんも是非食べてみてください!
三好さんご家族
お世話になりました!
ありがとうございました!!
kaoru♪
愛媛県宇和島市の「じゃこ天」を紹介しました!
じゃこ天は、
魚のすり身を油で揚げた宇和島のソウルフードなんです!
原料となる魚は↓
地元ではハランボと呼ばれる、じゃこ天作りには欠かせない魚なんです!
この魚の頭を落とし、ミンチにして
臼ですり身を練っていきます。
ここでは味付きの隠し味として
甘酒を入れるんです。
そうすることで、味がまろやかになるそうなんです。
練ったものを型に当てて揚げれば完成!
こちらはじゃこ天を使った料理です!↓
地元の方は、みんながよく食べるような料理にもじゃこ天を入れるそうです!
さらに料理だけではなく、
高齢者の方も食べられやすく、中に柔らかい豆腐を入れてあるものや
犬でも食べられるドッグじゃこ天など
様々な新しいじゃこ天が開発しているんです!
おいしいじゃこ天
みなさんも是非食べてみてください!
三好さんご家族
お世話になりました!
ありがとうございました!!
kaoru♪