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杏と梅同じ品種なので出来上がりは、杏だとはわからない程梅干しそのものです
去年は日本から留学生も来るということだったので大量に作りましたが、ちょうど今年の梅干しが出来上がる直前になくなったので良かったです
留学生にはしょっちゅう梅干しのおにぎりを作ってあげていましたが、かなり喜んでくれました
今年はそこまでの消費は見込めないので半分の量に。
スーパーで買ったアプリコットがびっくりするぐらい大きくて(プラムぐらいのサイズ)、ちゃんと漬かるか不安でしたがなんとか漬かりました
ただ残念だったのは、赤紫蘇!
今年の初夏は冷夏で全然紫蘇が育たず、紫蘇入れの時期に収穫できたのは5、6枚程度
なのでふりかけのゆかりも加えて入れました。
塩も入ってるし、そのまま使えて便利!
去年はいい感じに赤く色付きましたが、今年はほんのりピンク
去年はアプリコットに対し塩10%、クエン酸2%でしたが、今年は塩15%、クエン酸1%にしました。
去年の梅干しのお味は、昔ながらの酸っぱい懐かしい味って感じでした
今年はもう少しフルーティーな目指すは大きな南高梅にしたかったのでクエン酸の量を半分に。
その分カビやすいかなと思い塩を少し多めにしました。
去年のレシピ
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アプリコットが大きくて肉厚だったからか?
塩を増やしたからか?
梅酢がすぐに上がってきて、全然カビの心配は入りませんでした
早速ちょっとだけ食べてみましたが、美味しい〜
狙い通り、酸っぱすぎないフルーティーな南高梅もどき!
心配だった塩分も思ったよりはしょっぱくなかったかな。
なのですぐにでも食べれそうですが、冷蔵庫で1ヶ月ぐらい寝かせたら塩味の角もとれてまろやかになるかなぁと
来年は塩分10%のクエン酸1%でやってみようかな。
これがベストな気がする
去年同様、裏庭で子供たちのブランコに引っ掛けて天日干しをしていたら、リスにネットをかじられ梅を1個取られました
ショック天日干しネットまだ数回しか使ってないのに
とりあえずテープで応急処置をして凌ぎました
梅干しを食べて酸っぱ塩っぱい味にリスもびっくりしただろうな🐿
種を食べたかったのか、実はかじって捨ててあり、種だけなくなっていて、残骸が滑り台の上に置いてありました🛝
食べられたことより、ネットを破られたことの方がショックです
ということで今年のなんちゃって梅干しはこんな感じになりました
ちょっとネットの網み目がついていますが
冷蔵庫に入れてしばらくすると表面がしっとりとしてきます
僕ちゃん、梅干しが好きだから早く食べさせてあげたいなー