年の瀬のご褒美 | dahlia/ココロのお天気 Life is still beautiful

昨日は親しい友人たちと過ごす『大人の忘年会』に行って来ました。

この『大人の忘年会』は
ちょっとだけリッチな忘年会をしましょう!!という企画で
数年前に友人たちと始めました。

今回は『上海蟹を食べる!!!』会でした
上海蟹

小さい上海蟹なのに、食べるのに時間がかかるほど、身もぎっしり。ミソがとても濃厚

このほか、生の上海蟹を紹興酒に浸けた『酔っぱらいガニ』も美味しかったです。

今回のお店は神田にある雲林さん
黒トリュフ
これは中にフカヒレが入ってて、トリュフのソース


エビとかにみそ
エビや茸、銀杏などをかにミソで味付け。

このほかにもアワビやら、フォアグラやらで
最後はお腹が苦しいほどでした。


私にはちょっと多かったかな
でも年忘れだからいいかな??


こんな美味しいものが食べられて、楽しく会話して
大人って良いなぁー
子供より大人の方が遥かに楽しい
と思ってしまいますね、やっぱり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食事と言えば、
こないだお会いした中国人の方に言われたことがあります。

私たちはみな、忙しい、疲れていると言う理由で食事をおろそかにしがちだけど、
人間は食べ物(食べるもの)で できています。
だからこそ、本当は食べ物に一番気をつけなくちゃいけないはずなのに、仕事で疲れてるから、と言う理由で母親は子供に食べさせるご飯を手を抜いてコンビニとかファストフードとか、添加物の入っているできあいのものを買って食べさせるとか、

大事にする優先順位が間違ってるんです。

まず大事なのは、その人を作る、食べ物でしょう?



鬱も心の不調も、さらには今の社会全体の歪みも、食べ物がその原因の一つだと思う。


確かにそうかもしれないですよね
作っている現場を観たら、ぜったい食べたくない という食べ物がわんさかありますしね。

私たちはどこかで、感覚が麻痺しているのかもしれませんね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


昨日は最後まで楽しく、おいしい食事を堪能しました。

そして帰宅後、来年の心の抱負が1つ決まりました。
来年はさらによい年にしたいです★


今年もあと1週間!
嫌な事も苦しかった事も、ぜーんぶ忘れて
この瞬間から「今年も充実した一年だったなぁ」にしましょう

終わり良ければ、全て良し!


 

 

 

dahliaホームページ