ジャンフランコのキューブ | グルメ・スイーツ☆かおりこのおすすめ

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今日のおすすめのパンは

 

ジャンフランコのキューブ

 

パネッテリア ジャンフランコ Gian Franco

2014年 用賀(東京都世田谷区)に開店

1923年にイタリアで創業したパン屋ファニョーラの3代目のジャンフランコ・ファニョーラ氏から命名。

ジャンフランコ氏は2012年パンワールドカップ イタリア代表。

ジャンフランコの天然酵母を譲り受け、監修はジャンフランコ。

月・火 定休

※ ジャンフランソワ(パン)、ジャンフランコフェレ(デザイナー)、ジャンフランコゾラ(サッカー)、ジャンフランコシモーネ(モデル)とは無関係

 

ジャンフランコ キューブ

キューブという名の通り立方体のパンです。

6月13日に公式フェイスブックで新商品として紹介されています。

私が行った時には試食がありました。

 

ジャンフランコ キューブ 店頭

12ブッロの生地にアールグレイ、アーモンド、レモンピールを混ぜこみ、グラニュー糖をまぶして中はしっとり、外はかりっと焼き上げました。

300円(外税)

 

12ブッロと言われてもわからないでしょう。12ブッロとは、ジャンフランコのバゲット生地とバターを12層に折り込んだパンです。それゆえ、キューブはバゲット生地ということですね。

参照ジャンフランコの12ブッロ

 

ジャンフランコ キューブ 上

上と横の計5面は、このような状態です。

 

ジャンフランコ キューブ 下

下だけ、このような状態です。

ブレは気にしないで下さい。

そろそろ手ブレ補正機能付きのデジカメに買い替えたいです。

 

ジャンフランコ キューブ 断面

しっとりとしたバゲット生地を楽しめます。

中には、アールグレイ、アーモンド、レモンピールは多くありませんが、外に十二分についていますから、物足りないことはありません。

 

アーモンドの食感、レモンピールの香りも良いのですが、

注目すべきは、アールグレイ!

抽出した紅茶を練り込んでいるのではなく、茶葉が入っています。

ひじきのように見えるのがアールグレイです。

口に入れた瞬間より、噛んだ瞬間に風味が広がります。

アールグレイを煮だしたり、冷ましたりする手間が省けますから、作る側にとっても良いのでしょう。

 

アールグレイが好きな方におすすめします

 

ジャンフランコ 公式サイト

http://www.gianfranco.jp/