こんにちは!かおりです
やっと気温が暖かくなりましたね!
今週はお花見日和ですね🌸
さて昨日の記事で紹介した…
激安で購入した
はたはたといわしを使って
お得意の節約料理を作ったよ
まずはたはたちゃん。
まず鱗をペットボトルの蓋でとりまして~
はたはたって買ったことないけど
なんだか不思議な模様してるんですね。
頭と内臓を取ります!
やっとこういう小さい魚を
捌くのに慣れてきました
そしたら私のお馴染み。
アイラプに水気を拭いたはたはた、
カレー粉、塩コショウ、料理酒を入れます。
袋ごともみ込みます。
そしたらしばって冷蔵庫で寝かせます
次の日に小麦粉と片栗粉を半々にしたものを
アイラップに入れてもみ込み、
揚げれば完成!!
写真撮り忘れ💦
この日の夕飯。
・土鍋炊きの雑穀米
・小松菜のナムル
・じゃがいも揚げ焼き
・揚げ豆腐
・はたはたのカレー風味唐揚げ
・チーズ入りチジミ
この日は友人とお泊り女子会
美味しく食べてくれました
白身魚は個人的に
煮付けよりも唐揚げの方が好きです
あ、ちなみに小松菜のナムルは
移動式マーケットで買ったものを使用✨
お次にいわし!!
鱗、頭、内臓を取って、、
もうちょい綺麗に捌けそう…
そしたら骨を取って
包丁でなめろう状態に!
たたたたっっと包丁を振り下ろしてゆく…
小骨もしっかり跡形もない✨
そしたら小麦粉、料理酒、醤油、
中華だし、生姜を練り合わせて
お団子状にしたら
お鍋で他の具材と煮込みます。
つみれ入り味噌汁の完成✨
夜ご飯はサラダが多いので、
具材たっぷりの汁ものは心強いです🔥
こんな感じで無事美味しく頂けました
また新都心に行った際に
立ち寄ろうと思います!
以上かおりでした!!