こんばんは♡
みなさんお盆いかがお過ごしですか(^v^)?
私は今年もいつものお盆を過ごしています。
朝5時に起きてお墓参り行って
朝ご飯食べて
寝て
買い出しに行って
お昼ご飯食べて
寝て
夜のごちそうの準備。
寝正月ならぬ、寝盆です(笑)
夜はおじさん一家が毎年遊びに来るんですが、今年はお母さんが脚が痛くてあまり動けないので
私が料理担当を仰せつかってしまいました(・・。)ゞ
汗だくになって作った料理たち。
*タラのあら煮*
*鶏と茄子の揚げ浸し*
*お煮しめ*
メインに手巻き寿しがあるし、あとは枝豆やお漬物だったり、スーパーのお惣菜にも助けてもらいました。
家族に出すなら良いけど、親戚に自分の作った料理出すって緊張するーー!
お世辞かもしれないけど、美味しいって食べてくれたのでよかったです^^
デザートはいただいたケーキ♡
さっき後片付けも全部終わって、ふ~~ってなってるところです。笑
* * *
最後に、夏のおすすめデザートのご紹介♫
こないだお父さんの誕生日にショートケーキ作ったとき、ミントの葉買ったのに飾るの忘れちゃって。。。
何かに使えないかと思い、パインのゼリーを作ってみました♡
パイン缶のシロップ全部に水を足して、ゼラチンで固めただけ^^
固まったゼリーをスプーンで崩して、サイダーと一緒にグラスに入れれば
あっという間にパインとミントのジュレが完成でーす♡
よりスッキリ感を出すため、CCレモン(←懐かしい)を使ってみました。
わが家で好評だったのでみなさんもぜひ試してみてくださいね^^♫